泰国,一个令许多人向往的国度之一,近年来随着中国经济的飞速发展和人民生活水平的提高,越来越多的国人来到泰国旅游,其中相当一部分人喜欢上了泰国的生活,进而计划了泰国的生活置业,除了享受了泰国置业的各种福利外,由于不懂的泰国相关的法律法规和当地市场行情,也吃了不少亏;小编在这里分享一些有关泰国房产的法律法规以及买卖操作的基本信息,以便有需要之人参考,做出更加正确的决定。

一、泰国房产概况

小编先从曼谷谈起,毕竟曼谷是泰国首都,同时也是亚洲的大都市,其房产市场相对成熟稳定;很多人以为曼谷临海,其实不太准确,曼谷本身的管辖区不大,只有一千多平方公里,但是如果加上与曼谷交界的周边府县,总辐射面积达到3625平方公里,从曼谷市区上高速到最近的海边也不过半小时车程,当然海边的风景和普吉或者巴提亚不可相提并论;

曼谷50个区现在已有一千万人以上(包括流动人口),有正在销售的房产物业40万个单位,曼谷及其周边府总共有450万个单位可供交易;有来过泰国或者在泰国生活的朋友就知道,泰国除了曼谷,其他地方的城市化建设都相对落后,高楼大厦还是主要集中在曼谷,主要的政治文化经济中心都集中在曼谷一市;

泰国从1997年东南亚金融风暴的阴影下经过很长一段时间才慢慢走出来,现在的曼谷新开发的楼盘比比皆是,政府更是时不时出台多项政策以促进房产市场的交易量,包括降低过户费和提高贷款通过率等,泰国本土几家大的开发商,如Pruksa、Sansiri、Lumpini、Land & House、AP、Supalai等也是加大开发力度,新楼盘建的快卖的也快。

二、外国人购买房产概况

有许多刚刚接触泰国房产的国内朋友经常会问:“购买泰国的房子以后是不是不用办签证了?是不是可以移民了?泰国的别墅多少钱呀?”诸如此类,在这里要确认给大家的是,首先泰国不是一个移民国家,所以购买房产大部分跟签证或者移民没有关系,反之持有任何签证类型都可以购买泰国的公寓;另外泰国政府为了保护本国土地的产权,规定外国人不可购买泰国带有土地的物业,所以公寓的话只要外国人的比例没有超过一半即可购买,按照这样理解别墅的话肯定也不能以外国人的直接名义去购买,必须使产权掌控在泰国人的名义下才可,所以现在有很多在泰国的中国人用泰国公司的名义去购买,一样可以实现别墅梦。另外关于国人来泰国买房是否可以贷款买房的问题,目前仅有中国工商银行和中国银行泰国分行有这方面的业务,贷款额度一般在房价的一半左右,年限一般在10-20年,要求有固定收入证明和银行流水账等才可申请。

三、一般购房流程:

1. 看房
2. 确认并支付定金(定金多少看买卖双方的商谈)以及签署买卖合同
3. 当地银行开立个人银行账户
4. 国内汇款到泰国个人银行账户,开立银行外汇证明及土地厅过户

以下对最后一步进行详细说明;

根据 1991 年的泰国公寓法规定﹐非泰国居民之外国人购买公寓单位时﹐必须从 海外汇入购买该公寓单位的款项。这表示﹐全部的款项必须以“外汇”的形式汇至泰国。收款银行将出具“外汇交易”证明﹐此证明在进行注册公寓所有权时﹐将提交给国家土地部门,否则无法办理过户。
付款程序

1. 在国内安排好人将您的支付款项汇至泰国的的个人银行账户,尽量使用手机网银或者电脑端操作;
2. 请在汇款指示中说明﹐汇款目的为旅游或者其他用途,备注栏可以写:某某某for小区名字以及门牌号(英文);
3. 于每次支付款项时﹐请包含海外和收款银行的手续费,建议可多汇5%以备用;
4. 银行开具汇款证明,全部金额汇完之后,收款人应去银行开立境外汇款证明,并购买现金支票以用于过户(如购买一手楼盘可直接转账给开发商),注意由于每家银行的政策不同,泰国本地银行一般当天申请即可拿到证明,如中国工商银行泰国分行一般需要三天时间才可拿到,开户人开立外汇证明用于购房的情况请携带护照和买卖合同以及房产证复印件正反面申请。

土地厅过户

1. 准备文件:购房人的护照原件以及复印件,银行境外汇款证明,支票;
2. 过户税费:目前过户费为2%,印花税0.5%或商业税3.3%两者取其一(前业主持有房产五年以上或者将名字加入房产本里面一年以上就只缴纳印花税,反之则缴纳商业税),收入税(计算方法较为复杂,要参考所持有年限和根据土地厅计算方法获得最终数字),抵押费1%(如果没有贷款则没有此项税费);一般购买开发商一手楼盘只需缴纳1%的过户费即可,其他税费大部分由开发商承担,而二手房购买就需要买卖双方协商税费的分配问题。

好了,今天就介绍了么多了,任何问题,欢迎添加小编微信: