每个国家都有China Town,一部《唐人街探案》从曼谷拍到纽约,观众们看到的除了剧情悬疑,更多的是去体会整个电影中的中国文化,去感受那种异国他乡的中国风情。

曼谷中国城

小编去过30多个国家,曾经马不停蹄的市场销售、商务谈判、项目执行。得空了,会优先逛逛这个城市的唐人街。

曼谷中国城

跟“唐人街探案”一样,小编去过那么多国家,最喜欢的,也就是泰国曼谷以及美国纽约的唐人街:灯红酒绿,比肩接踵,热闹非凡。

曼谷中国城

还有一些国家的唐人街也有令人回忆的地方,例如巴西圣保罗、法国巴黎、西班牙马德里,虽然没有那么繁荣或热闹,但在一个城市呆久了,便会对唐人街有些感情。中国人喜欢的调料美食,老前辈海外营商的神奇故事,也只有在唐人街才能碰到。

曼谷中国城

德国柏林、葡萄牙里斯本、阿根廷布宜诺斯艾利斯、荷兰阿姆斯特丹、哥伦比亚波哥大、厄瓜多尔基多… 每一个城市的唐人街给小编留下各种难忘的回忆。

曼谷中国城

言归正传,今天给各位小主专门介绍是曼谷的唐人街,聊聊这里的美食,重点推荐一下小编最爱的“唐人街鱼翅汤”。

唐人街鱼翅汤

说起“鱼翅”,俨然历史悠久。这是中国菜的名贵食材之一。取自白鲨鱼鳍,从散翅到五羊翅,再到沙青翅、天九翅种类繁多。

各种等级的鱼翅

而鱼翅的烹制一般“南散北排”,南方以烹饪散翅为主,北方注重排翅。泡发鱼翅时将之拆散为粉丝状称为散翅,多做成清汤翅,比较实惠。泡发鱼翅时保留原型则称排翅,如天津菜「通天鱼翅」。

南方的鱼翅汤,散翅为主

曼谷中国城见到最多的则是潮式鱼翅,做法有红烧和清炖两种。红烧鱼翅选用排翅,汤汁浓稠,软糯香滑。清炖则需伴以浙醋、火腿丝、绿豆芽和芫荽四种佐料。各有风味。

鱼翅汤混以四位佐料

遍布唐人街到处可见鱼翅的招牌。当然,街边小摊有街边小摊的口感。招牌老字号的有老店的味道。最便宜的鱼翅汤在路边就可以品尝,300-500泰铢一味,薄利多销,以红烧散翅为主,偶尔能见小块鱼翅,味道也颇为到位。

唐人街路边的鱼翅摊

而招牌老字号便为数两家:“中国城银都鱼翅酒楼” & “陈再裕酒楼”。小编最喜欢的是“银都鱼翅”,环境宽敞,物美价廉。传说诗琳通公主招待中国副总理也便是这里。

中国城银都鱼翅酒楼
2019-09-15更新:【曼谷美食】(2)唐人街的鱼翅汤,体验泰国的中国味道:中国城-陈再裕酒楼

 

再者便是拥有65年历史的陈再裕酒楼,这是泰国王室二公主每年必访之地。2万泰铢的公主套餐现在已经不是专供:鱼翅、鲍鱼、螃蟹爪;炒虾、鹅掌面、佛跳墙;鱼丸清汤、白果八宝饭。这是公主每年都会享用的新年美食。

陈在裕酒楼著名的佛跳墙

每个月第二周周五晚上,都是小编招待客户去中国城的老时间。政府客户、CEO、或是董事会的老客户们,都是上了年纪的资深食客。没有中国城的一道鱼翅汤,很难满足老客户的要求。

夜晚的曼谷唐人街

银都鱼翅酒楼周五基本客满,晚餐时间需要提前预约。流水般的客人更是造就了这里鱼翅汤烹调的水平。如果宴请贵客,这里有特质大片的“红烧鱼翅”。如果个人品尝,中片或者小片的散翅也是不错的选择;

特质大片的“红烧鱼翅”

特质大片的“红烧鱼翅”小份6000THB,大份10000THB。品相和胃口都是极佳的。而中小片的散翅红烧,价格则在500THB~3000THB不等(每人份,也可以Share)。

中片S Size红烧鱼翅汤,2000泰铢

中国城银都鱼翅酒楼除了鱼翅汤,还有很多不错的泰式中国菜:

小吃拼盘S Size(已经很大了)
小编很喜欢的白灼虾,但泰国人喜欢烤大虾
泰国人喜欢的烤大虾
招牌菜:烤乳猪(但不是太好吃)
招牌菜:蟹肉粉丝
招牌菜:车仔煎
极度好吃的鹅掌汤
鱼露鲜虾
特色红烧鱼漂
甜点:燕窝

整体而言,银都鱼翅酒楼各类菜品口味地道,既有奢侈食材,也有平民消费。丰俭由人,是小编比较推荐尝试的中国城餐馆。

大堂悬挂的诗琳通公主到访照片

好啦,小编就介绍这么多啦。想请小编喝鱼翅汤的各位小主们,欢迎添加小编微信: